ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 1. Психиатрическая помощь и принципы ее оказания

в редакции от 21.11.2011г.

 

(1) Психиатрическая помощь включает в себя обследование психического здоровья граждан по основаниям и в порядке, установленным настоящим Законом и другими законами Российской Федерации, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

 

(2) Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина.

 

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

 

Комментарий к статье 1.

 

           1. Правительство Российской Федерации для реализации определенных в комментируемом Законе видов психиатрической помощи Постановлением от 25 мая 1994 г. N 522 "О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами" утвердило три уже названных (см. предисловие) положения об учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь лицам, страдающим психическими расстройствами (СЗ РФ. 1994. N 6. Ст. 606).

           В этом Постановлении министерствам и ведомствам предписано привести ведомственные нормативные акты в соответствие с упомянутыми положениями.

 

           2. В соответствии с Положением об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь, к ним относятся учреждения государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, прошедшие в установленном порядке лицензирование.

Психиатрическую помощь оказывают самостоятельные специализированные учреждения и структурные подразделения других лечебно-профилактических, учебных и научно-исследовательских учреждений. Виды психиатрической помощи, оказываемые данным учреждением, перечисляются в лицензиях.

 

           3. Положением об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь, на эти учреждения возлагаются следующие функции:

   - оказывать неотложную психиатрическую помощь;

   - осуществлять консультативно-диагностическую, лечебную, психопрофилактическую, социально-психологическую, реабилитационную помощь во внебольничных и стационарных условиях;

   - проводить все виды психиатрической экспертизы, в том числе определение временной нетрудоспособности;

   - оказывать социально-бытовую помощь и содействие в трудоустройстве лицам, страдающим психическими расстройствами;

   - принимать участие в решении вопросов опеки указанных лиц;

   - проводить консультации по правовым вопросам;

   - осуществлять социально-бытовое устройство инвалидов и престарелых, страдающих психическими расстройствами;

   - оказывать психиатрическую помощь потерпевшим при стихийных бедствиях и катастрофах (см.: СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 606).

 

           4. В ч. 1 комментируемой статьи определяется также содержание психиатрической помощи. Первым компонентом оказания психиатрической помощи названо "обследование". Систематическое толкование данной нормы приводит к выводу о том, что в большинстве случаев речь идет о лицах, страдающих психическими расстройствами. Это подтверждается и в других статьях Закона, например в ст. 5. Но результаты освидетельствования могут и не подтвердить предполагаемое расстройство. Возможно, в этом заключается некоторое противоречие, однако избежать его, как нам кажется, нельзя. Поэтому началом оказания психиатрической помощи лицу, страдающему психическим расстройством, следует все же считать его обследование. Лица же, в результате освидетельствования признанные здоровыми, в оказании психиатрической помощи не нуждаются.

           Определение начального момента оказания психиатрической помощи имеет юридическое значение, поскольку связано с возможными ограничениями в дальнейшем прав лица, которому она оказывается.

 

           5. Особенности других компонентов, раскрывающих содержание оказания психиатрической помощи (диагностика, лечение, уход и медико-социальная реабилитация), отражены соответственно в комментариях к ст. ст. 5, 10, 27, 38, 39, 41 - 44 данного Закона.

 

           6. Вопрос о гарантиях оказания психиатрической помощи гражданам является ключевым. В отличие от ранее изданных законодательных и ведомственных нормативных актов настоящий Закон содержит реальные гарантии оказания психиатрической помощи. Это прослеживается во всех статьях Закона, в которых рассматриваются конкретные формы оказания психиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами. Гарантии оказания психиатрической помощи содержатся также в Постановлениях Правительства Российской Федерации: от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" с изм. (САПП РФ. 1993. N 18. Ст. 1602); от 25 мая 1994 г. N 522 "О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами" (СЗ РФ. 1994. N 6. Ст. 606) и ряде других.

           В упомянутом Положении об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь (п. п. 4 - 6), подчеркиваются дополнительные гарантии осуществления комментируемого Закона, и в их числе:

   - финансирование в размерах, обеспечивающих гарантированный уровень и высокое качество оказания психиатрической помощи. Государственные и муниципальные психиатрические учреждения финансируются соответственно из государственного и местного бюджетов, а также из фонда медицинского страхования и иных источников, не запрещенных законодательством. Частные психиатрические учреждения финансируются частными предприятиями и физическими лицами;

   - осуществление психиатрической помощи, а также социальной защиты лиц, страдающих психическими расстройствами, по территориальному принципу, обеспечивающему максимальное приближение учреждений, осуществляющих эту деятельность, к населению. Оказание дополнительных специализированных видов медицинской помощи может осуществляться и экстерриториально;

   - обязательное создание в психиатрических учреждениях условий для реализации прав лиц, страдающих психическими расстройствами, в соответствии с требованиями, предусмотренными комментируемым Законом.

           Гарантии оказания психиатрической помощи содержатся также в приказах и инструкциях Минздрава РФ.

 

           7. В ст. 1 названы принципы, на основе которых оказывается психиатрическая помощь.

           Законность выражается в строгом соблюдении Конституции Российской Федерации, положений настоящего Закона, других законов, подзаконных актов, так или иначе регламентирующих оказание психиатрической помощи. Но важно не только провозгласить законность. Не менее важно, чтобы законность оказания психиатрической помощи реализовалась в повседневной деятельности медицинского персонала психиатрических учреждений. Для этого необходимо, чтобы все работники этих учреждений не только знали положения данного Закона, но и строго их соблюдали. Следует подчеркнуть первостепенную роль в этом деле лечащего врача, от действий которого зависит, по существу, выполнение требований настоящего Закона в процессе лечения. Гарантией законности оказания психиатрической помощи является наличие, как уже отмечалось в предисловии, механизма соблюдения положений данного Закона, который, по нашему мнению, заложен в его тексте. Действенность этого механизма на практике во многом зависит от добросовестности и обязательности медицинского персонала, исполнительности контролирующих государственных органов и общественных организаций.

           Гуманность психиатрической помощи означает, что такая помощь оказывается прежде всего в интересах лица, страдающего психическим расстройством, для его лечения и облегчения его страданий. Но гуманность при оказании психиатрической помощи проявляется и в том, что другие граждане ограждаются от общественно опасных и унижающих человеческое достоинство действий лиц, страдающих психическими расстройствами, которые могут причинить вред не только себе, но и окружающим. Наконец, принцип гуманности обязывает медицинский персонал относиться к лицам, страдающим психическими расстройствами, с особым вниманием и уважением к их человеческому достоинству, заботиться об их здоровье, допуская в отношении таких лиц минимальные ограничения и неудобства, которые диктуются только медицинскими показаниями и мерами безопасности.

           Важность соблюдения прав человека и гражданина при оказании психиатрической помощи подчеркнута тем, что принцип вынесен в наименование Закона ("О... гарантиях прав граждан..."). Дело в том, что психиатрия в определенный период в обстановке общего неуважительного отношения к закону изолировалась от права, а деятельность психиатров регулировалась полузакрытыми ведомственными актами, не всегда соответствующими международным стандартам и Конституции. С принятием и введением в действие настоящего Закона в нашей стране в юридическом плане положен конец нарушениям прав человека и гражданина при оказании психиатрической помощи. В психиатрическом плане предстоит большая работа по реализации в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, положений комментируемого Закона.

           По существу, каждая норма данного Закона прямо или косвенно направлена не только на оказание психиатрической помощи в собственном смысле, но и на соблюдение прав человека и гражданина.

           Речь идет о соблюдении человеческого достоинства и личных прав (например, права иметь семью, права на получение медицинской помощи), экономических прав (права на частную собственность, выбор профессии, получение вознаграждения за труд и др.), политических прав (права на выражение своего мнения на выборах и референдумах, на участие в митингах и собраниях, на внесение в органы власти своих предложений и направление жалоб в любые инстанции и т.д.). Лицо, страдающее психическим расстройством, согласно Закону при определенных условиях может быть и теперь ограничено в правах, но только при соблюдении четко установленного порядка и под контролем вышестоящих медицинских органов, общественных объединений, под надзором прокурора и с предоставлением этому лицу или его представителю возможности принести жалобу в суд.

 

 

Для комментария использованы материалы:

 

"ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО

2002 Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.

 

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

 

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройствПодпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10
В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !


Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Сайт создан в системе uCoz