ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 21. Независимость врача-психиатра при оказании психиатрической помощи

в редакции от 21.11.2011г.

 

           (1) При оказании психиатрической помощи врач-психиатр независим в своих решениях и руководствуется только медицинскими показаниями, врачебным долгом и законом.

 

           (2) Врач-психиатр, мнение которого не совпадает с решением врачебной комиссии, вправе дать свое заключение, которое приобщается к медицинской документации.

 

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

Комментарий к статье 21

 

           1. Независимость врача-психиатра при принятии каких-либо решений, имеющих правовые последствия, является важным условием законности и обоснованности этих решений и направлена в первую очередь на защиту прав и законных интересов лица, в отношении которого решается тот или иной вопрос, а также интересов общества.

Охраняя независимость врача-психиатра, настоящий Закон защищает его профессиональные права, честь и достоинство и одновременно обязывает руководствоваться в своих решениях только медицинскими показаниями, врачебным долгом и законом. Это означает, что решения, принимаемые врачом-психиатром при оказании психиатрической помощи, должны основываться на специальных медицинских знаниях и опыте, быть направлены на благо больного и общества и соответствовать требованиям действующего законодательства.

Вводя принцип независимости врача-психиатра, Закон ставит последнего в положение узкого круга наиболее ответственных лиц, от действий которых зависят судьбы людей.

 

           2. Нарушение принципа независимости может проявляться, в частности, в форме вмешательства в действия врача-психиатра различных органов и лиц, что имело и может иметь негативные последствия. Некоторые конкретные случаи вмешательства в действия врача-психиатра могут быть наказуемы в уголовном порядке (ст. 285 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и ст. 286 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий"). Ответственность по ст. ст. 285 и 286 может нести, например, должностное лицо лечебного учреждения, начиная с заведующего отделением, если оно незаконно повлияло или пыталось повлиять на принятие решения лечащим врачом. В случаях, не подпадающих под действие уголовного закона, соответствующее лицо несет, как правило, дисциплинарную ответственность.

           Заведующий отделением и другие должностные лица не могут принуждать лечащего врача принять какие-либо решения, например поставить или изменить диагноз, вопреки его воле. Установление диагноза, как и принятие любого другого решения, влекущего правовые последствия, осуществляется в конечном итоге (даже если пациент был проконсультирован врачом-руководителем или авторитетным консультантом) лечащим врачом или уполномоченной на это комиссией врачей-психиатров.

 

           3. Организация и работа комиссий, решающих вопросы, регулируемые настоящим Законом, детально не регламентированы. Однако их деятельность должна осуществляться в соответствии с некоторыми общими принципами. В состав комиссии должен быть включен с его согласия любой специалист, участвующий в оказании психиатрической помощи, если этого требует лицо, страдающее психическим расстройством, в отношении которого предпринимается комиссионное рассмотрение (см. также комментарий к ст. 5). Если комиссия проводится повторно, то в ее состав не могут входить специалисты, принимавшие участие в предыдущем рассмотрении, кроме лечащего врача. Тем самым уменьшается возможность искусственного подбора состава комиссии. В состав комиссии не может входить также специалист или должностное лицо, действия которого обжалуются. Комиссия обсуждает и принимает решение в закрытом заседании, в отсутствие лица, о котором решается вопрос, специалиста, должностного или иного лица, действия которых обжалуются. Все члены комиссии (включая председателя) равны в своих правах и имеют по одному голосу.

 

           4. Закон предоставляет право члену (членам) комиссии (в том числе и председателю), мнение которого не совпадает с решением комиссии, дать свое собственное заключение или изложить особое мнение, которое приобщается к заключению комиссии.

           Указанный порядок является гарантией независимости членов комиссии, их равноправия и обеспечения условий для выражения каждым из них собственного мнения. Иной порядок мог бы привести к тому, что авторитет председателя или другого члена комиссии, вышестоящего по должности, повлиял бы на мнение кого-либо из членов комиссии. Возможность выражения особого мнения приводит к персональной ответственности каждого члена комиссии за коллегиально принятое решение. О наличии особого мнения председатель комиссии при лечебном учреждении должен поставить в известность руководителя учреждения, если он не участвовал в работе комиссии, а если участвовал, то главного психиатра вышестоящего органа здравоохранения.

           Автор особого мнения может оспаривать заключение комиссии в установленном порядке. При рассмотрении вышестоящим органом решения комиссии должна быть дана мотивированная оценка доводов и предложений, изложенных в особом мнении. При рассмотрении дела судом последний, безусловно, должен исследовать особое мнение как одно из существенных доказательств по делу.

           Вопросу независимости врача-психиатра при оказании психиатрической помощи посвящена специальная статья (ст. 10) российского Кодекса профессиональной этики психиатра:

"Моральное право и долг психиатра - отстаивать свою профессиональную независимость. Оказывая медицинскую помощь, участвуя в комиссиях и консультациях, выступая в роли эксперта, психиатр обязан открыто заявлять о своей позиции, защищать свою точку зрения, а при попытках давления на него - требовать юридической и общественной защиты. Психиатр должен отказаться от сотрудничества с представителями пациентов или иными лицами, если они добиваются от него действий, противоречащих этическим принципам или закону. Право психиатра отстаивать свою точку зрения должно сочетаться с высокой требовательностью к себе, способностью признавать и исправлять собственные ошибки, обнаруженные коллегами или самостоятельно".

 

           5. Статья 70. Лечащий врач Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

 

1. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных частью 4 статьи 47 настоящего Федерального закона. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

3. Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

4. Лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента, в том числе явившемся причиной смерти пациента.

6. Диагноз, как правило, включает в себя сведения об основном заболевании или о состоянии, сопутствующих заболеваниях или состояниях, а также об осложнениях, вызванных основным заболеванием и сопутствующим заболеванием.

7. Отдельные функции лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи могут быть возложены на фельдшера, акушерку в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

Для комментария использованы материалы:

 

"ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО

2002 Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.

 

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

 

 

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройств

Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.Подпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !

Сайт создан в системе uCoz