ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 19. Право на деятельность по оказанию психиатрической помощи

в редакции от 21.11.2011г.

 

           (1) Право на врачебную деятельность по оказанию психиатрической помощи имеет врач-психиатр, получивший высшее медицинское образование и подтвердивший свою квалификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

           (2) Иные специалисты и медицинский персонал, участвующие в оказании психиатрической помощи, должны в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пройти специальную подготовку и подтвердить свою квалификацию для допуска к работе с лицами, страдающими психическими расстройствами.

 

           (3) Деятельность врача-психиатра, иных специалистов и медицинского персонала по оказанию психиатрической помощи основывается на профессиональной этике и осуществляется в соответствии с законом.

 

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

Комментарий к статье 19

 

           1. Комментируемая статья содержит важное положение, касающееся квалификации специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи. Работа с лицами, страдающими психическими расстройствами, требует помимо общемедицинского или иного базового образования соответствующей специализации как врачей, так и работников иных специальностей (медицинских психологов, педагогов, социальных работников), участвующих в оказании такой помощи, а равно и медицинского персонала. Такое требование представляется необходимым не только в связи с особенностями расстройств психики и обусловленных этим нарушений поведения лиц, ими страдающих, что предполагает наличие определенных знаний и навыков в обращении с последними. Это важно и для защиты психиатрических пациентов от некомпетентности медицинских работников, чреватой причинением вреда здоровью и даже жизни пациентов. И, конечно же, медицинские работники, получившие специальные познания в области психиатрии, будут и сами в значительной степени защищены от возможных опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами.

 

           2. Общие требования к допуску врачей, среднего и младшего медицинского персонала и иных специалистов к оказанию медицинской помощи определены в ст. ст. 54 - 56 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1318). В отношении лиц, получивших медицинскую подготовку в иностранных государствах, действуют требования, содержащиеся в Положении о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах (утверждено Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. N 119 // СЗ РФ. 1995. N 7. Ст. 548), и Приказе Минздрава РФ от 26 июля 2000 г. N 284 "О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах" (БНА. 2000. N 34).

 

           3. Для того чтобы получить допуск к медицинской деятельности, прежде всего необходимо иметь высшее и (или) среднее медицинское образование, что подтверждается дипломом. Диплом - это документ об уровне образования, о специальности и квалификации, выдаваемый учреждением профессионального образования различных организационно-правовых форм (высшие и средние медицинские учебные заведения, которые могут быть государственными, муниципальными и негосударственными). В свою очередь, учебное заведение, которое может выдать соответствующий диплом, обязано иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности, выдаваемую в установленном законом порядке. Но наличие даже высшего медицинского образования, подтвержденного дипломом со специальностью "лечебное дело", еще не дает права работать врачом-специалистом, в частности психиатром. Для этого необходимо получить сертификат специалиста, т.е. документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам. Сертификат специалиста подтверждает достижение его обладателем определенного уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной врачебной деятельности, тогда как обладатель только диплома сможет работать либо средним медицинским работником, либо ассистентом под руководством опытного врача-специалиста, но к самостоятельной медицинской деятельности в качестве последнего допущен не будет.

 

           4. Сертификат специалиста выдается государственными медицинскими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, осуществляющими постдипломную подготовку врачей и специалистов со средним медицинским образованием после сдачи соискателями квалификационного экзамена.

Для получения сертификата соискатель должен пройти полный курс обучения в соответствии с программой послевузовского профессионального образования (докторантура, аспирантура, ординатура) или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация, ординатура).

 

           5. Для непрерывного образования специалистов в области медицины проводится аттестация, по результатам которой специалистам и среднему медицинскому персоналу присваивается квалификационная категория. Порядок получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения, установлен Приказом Минздрава РФ от 9 августа 2001 г. N 314 "О порядке получения квалификационных категорий". Аттестация является добровольной и проводится по желанию медицинских работников, но поскольку наличие квалификационной категории важно для занятия определенных должностей, можно сказать, что аттестация является практически всеобщей. Квалификационная категория присваивается на пять лет со дня издания приказа о ее присвоении, а затем необходима переаттестация на подтверждение уже имеющейся либо получение более высокой квалификационной категории.

 

           6. В ч. 3 комментируемой статьи определяется, что основой всей деятельности врачей-психиатров, иных специалистов и медицинского персонала по оказанию психиатрической помощи являются профессиональная этика и закон. Имея в виду данную норму, термин "закон" надо понимать в широком смысле - не только как рассматриваемый Федеральный закон, но и как все законы федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации, а также иные нормативные правовые акты, издаваемые в России, которые тем или иным образом касаются прав человека и гражданина, медицинской деятельности, в частности оказания психиатрической помощи, и вообще любых вопросов, которые могут возникнуть в практической деятельности медицинских работников. Естественно, что первое место в правовой системе России занимает Конституция РФ. По сути, здесь имеется в виду все правовое регулирование общественных отношений.

           Что же касается профессиональной этики, которая со времен Гиппократа была составной частью медицинской практики, то до недавнего времени отечественные психиатры нормативного документа в этой сфере не имели. Существовали нигде не зафиксированные письменно, не оформленные в виде этических норм и принципов определенные этические правила, применяемые в практической деятельности. В 1994 г. на пленуме правления Российского общества психиатров был принят Кодекс профессиональной этики психиатра, который и стал нормативным документом в рассматриваемой области (Социальная и клиническая психиатрия. 1994. Т. 4. Вып. 3. С. 147 - 150). Назначение Кодекса состоит в том, чтобы дать психиатрам ключи к принятию решений в сложных с этической, правовой и медицинской точек зрения ситуациях. Кодекс дает врачам нравственные ориентиры, основывающиеся на гуманистических традициях отечественной психиатрии, и учитывает при этом современные представления о правах и свободах человека и гражданина.

           Кодекс состоит из 11 статей, каждая из которых начинается с этического принципа и содержит конкретизацию последнего применительно к наиболее значимым практическим ситуациям. Так, ст. 3 устанавливает, что "психиатр не вправе нарушать древнюю этическую заповедь врача: "Прежде всего не вредить!". Далее этот принцип расшифровывается с позиций этической недопустимости причинения любого вреда пациенту как намеренно, так и по небрежности, обязанности врача взвешивать риск и ожидаемые положительные результаты психиатрического вмешательства и моральной неоправданности такого вмешательства, если его негативные последствия перевешивают. Также в соответствии с процитированным этическим принципом психиатр не вправе безучастно относиться к действиям третьих лиц, стремящихся причинить пациенту моральный, физический или материальный ущерб.

Кодекс профессиональной этики психиатра отражает этические стандарты профессиональной практики, признанные международным психиатрическим сообществом. По проблемам профессиональной медицинской этики существует большое количество документов, принятых Всемирной медицинской ассоциацией, Всемирной психиатрической ассоциацией и рядом других аналогичных международных организаций. Вместе с документами Организации Объединенных Наций и Совета Европы они собраны в сборнике "Врачи, пациенты, общество. Права человека и профессиональная ответственность врача" (Киев: Ассоциация психиатров Украины. 1996). Этот сборник был бы чрезвычайно полезен для изучения врачами-психиатрами проблем профессиональной медицинской этики в современном мире, где представления о правах пациентов существенно изменились со времен Гиппократа, и для использования многих содержащихся там положений в своей практической деятельности.

Кодекс, принятый Российским обществом психиатров, распространяется только на врачей. С учетом того что в оказании психиатрической помощи участвуют и иные специалисты, и средний и младший медицинский персонал, было бы правильно разработать соответствующие документы в области профессиональной этики и для них. Право и профессиональная этика должны быть внешними и внутренними регуляторами профессионального поведения и врачей-психиатров, и всех, кто участвует в оказании психиатрической помощи, гарантией их независимости при принятии профессиональных решений.

 

 

Для комментария использованы материалы:

 

"ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО

2002 Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.

 

 

 

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

 

 

 

 

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройств

Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.Подпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !

Сайт создан в системе uCoz