ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 28. Основания для госпитализации в психиатрический стационар

в редакции от 21.11.2011г.

 

           (1) Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.

 

           (2) Основанием для помещения в психиатрический стационар может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации.

 

           (3) Помещение лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно - по его просьбе или с его согласия.

 

           (4) Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет в психиатрический стационар проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.

 

           (4.1) Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать согласие, такое лицо помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном статьями 32 - 36 настоящего Закона. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на помещение его подопечного в психиатрический стационар не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.

 

           (5) Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.

 

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

Комментарий к статье 28

 

           1. В комментируемой статье приводятся общие основания для помещения в психиатрический стационар независимо от того, является оно добровольным или недобровольным (основания для последнего сформулированы в ст. 29 Закона).

           В ч. 1 статьи содержится важное указание на то, что основанием для госпитализации в психиатрический стационар является, во-первых, наличие у пациента психического расстройства. Это означает, что при отсутствии такового он не может быть помещен в психиатрический стационар. Иными словами, госпитализация в психиатрический стационар психически здорового лица противоречила бы Закону, кроме случаев направления на экспертизу (см. п. 2 комментария). Во-вторых, для такой госпитализации необходимо решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. Такое положение созвучно ст. 20 настоящего Закона, в которой указывается, что заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья носит предварительный характер и что установление диагноза психического заболевания, принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке являются исключительным правом врача-психиатра.

           В направлении на госпитализацию должно быть указано, как осуществляется госпитализация - добровольно или недобровольно. В последнем случае должно быть указано, какому критерию (ст. 29 - п. п. "а", "б", "в") соответствует психическое состояние больного. При этом указание на критерий должно вытекать из приведенного описания психического состояния пациента (см. также комментарий к ст. 29).

 

           2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что основанием для помещения в психиатрический стационар может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы. В данном случае речь идет о военно-врачебной экспертизе, судебно-психиатрической экспертизе, медико-социальной экспертизе.

 

           В соответствие со ст. 51 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 военно-врачебная экспертиза определяет годность по состоянию здоровья к военной службе граждан, подлежащих призыву на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, пребывающих в запасе (резерве) Вооруженных Сил Российской Федерации, органов Федеральной службы безопасности, и военнослужащих, устанавливает у военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) и уволенных с военной службы причинную связь заболеваний, ранений, травм с военной службой (прохождением военных сборов), определяет виды, объем, сроки осуществления медико-социальной помощи военнослужащим и их реабилитации (Смотреть страницу - Обследование для военкомата).

 

           Под судебно-психиатрической экспертизой принято понимать исследование, проводимое экспертом-психиатром или комиссией экспертов психиатров, лиц с целью определения их психического состояния в определенный период, который интересует следственные органы или суд.    Смотреть статью 14 Судебно-психиатрическая экспертиза с комментарием Закона РФ О психиатрической помощи. Обязательные случаи ее проведения устанавливаются законодательством. Так, согласно ст. 283 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебно-психиатрическая экспертиза назначается по делам о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, а в ст. 196 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлены случаи, когда обязательно назначение судебной экспертизы по уголовному делу - это случаи, когда необходимо установить:

   - психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

   - психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

 

           Понятие медико-социальной экспертизы дано в Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации": медико-социальная экспертиза - это определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Смотреть страницу - Медико-Социальная Экспертиза. Она осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" классификации, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют основные виды нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности; основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют условия установления степени ограничения способности к трудовой деятельности и групп инвалидности (категории "ребенок-инвалид").

           Медико-социальная экспертиза гражданина производится в учреждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения. В случае если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения лицо не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов с его согласия либо с согласия его законного представителя.

           Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. Лицо без определенного места жительства принимается на медико-социальную экспертизу по направлению органа социальной защиты населения. Учреждение здравоохранения направляет в установленном порядке гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами. В направлении учреждения здравоохранения указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Медико-социальная экспертиза лица проводится по его письменному заявлению либо письменному заявлению его законного представителя. Заявление подается на имя руководителя учреждения. К заявлению прилагаются направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения, медицинские документы, подтверждающие нарушение его здоровья.

 

           3. Часть 3 определяет добровольность помещения лица в психиатрический стационар - по его просьбе или с его согласия, за исключением случаев, строго оговоренных Законом (ст. 29 и комментарий). Собственно, о добровольности принятия решения пациентом можно говорить лишь при соблюдении следующих трех условий:

   - осведомленности пациента о своем праве согласиться с предложением врача о госпитализации или отказаться от нее;

   - отсутствии принуждения к госпитализации;

   - способности пациента в данный момент по психическому состоянию выразить свое отношение к госпитализации.

           Каждое из этих условий требует специального пояснения:

   а) закон конкретизирует добровольность как просьбу пациента или его согласие; более того, предусматривается, что согласие на госпитализацию в психиатрический стационар пациент дает в письменной форме. Сказанное исключает принятие врачом-психиатром решения о госпитализации (если нет оснований для недобровольного помещения в стационар) в категорической непререкаемой форме без учета права пациента отказаться от лечения в условиях стационара. Либо пациент сам просит о помещении его в стационар, либо дает согласие на госпитализацию, когда врач приводит в случае надобности аргументы, свидетельствующие о необходимости обследования и лечения именно в условиях стационара. Целесообразно в ряду других аргументов использовать то обстоятельство, что при изменении отношения пациента к пребыванию в больнице он, как находящийся в стационаре добровольно, может быть беспрепятственно выписан (ст. 40, ч. 2 и комментарий);

   б) добровольность принятия пациентом решения о госпитализации предполагает отсутствие элемента обмана или принуждения, в какой бы форме они ни осуществлялись. Естественно, не допускается прямое принуждение, когда больному вкладывается в руку ручка и его понуждают поставить подпись под согласием на госпитализацию, иногда даже вуалируя содержание документа, которое он должен подписать. Недопустимо и косвенное принуждение, когда аргументы медицинского персонала предполагают как бы наказание за отказ от госпитализации, за неуступчивость пациента, например, в такой форме: "Если не согласитесь, оформим госпитализацию как недобровольную, тогда пробудете в больнице полгода, год" и т.п.;

   в) необходимо при этом учесть, что "согласие" на лечение в виде подписи пациента, находящегося на момент поступления в больницу в состоянии, например, острого психоза с измененным сознанием или в состоянии выраженного слабоумия, несомненно, является артефактом (т.е. искусственно достигнутым согласием. - Ред.). В Законе нет прямого указания на необходимость учитывать психическое состояние пациента при получении у него согласия на госпитализацию. Однако формула добровольности - по его просьбе или с согласия - предполагает, что пациент по психическому состоянию способен выразить свое отношение к направлению в стационар. Если по психическому состоянию пациент не способен выразить свое отношение к госпитализации, не может быть и речи о ее добровольности, а неизвестно как полученная подпись пациента будет представлять собой не что иное, как фикцию добровольности.

           Поэтому прежде всего врач должен исключить состояния, при которых пациент не может обнаружить свое отношение к госпитализации (например, делирий, другие состояния измененного сознания, острая растерянность, выраженное слабоумие и пр.). Пациенты в таком психическом состоянии не подходят под п. 3 ст. 28, в котором говорится о добровольном помещении в стационар - по просьбе или с согласия пациента, что не может не означать выражения пациентом своего отношения к госпитализации. Следовательно, помещение в стационар больных, не способных по психическому состоянию обнаружить свое отношение к госпитализации, должно проводиться без учета их воли (их согласия или просьбы), т.е. не добровольно, а в соответствии со ст. 29 настоящего Закона. Таким пациентам не предлагается подписать согласие на госпитализацию; в этих случаях выполняются юридические процедуры, вытекающие из недобровольности помещения их в больницу.

 

           4. Помещение в психиатрический стационар несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет возможно по просьбе или с согласия родителей либо иного законного представителя. При этом иными законными представителями являются:

   - усыновители или попечители несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;

   - усыновители или опекуны несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних).

           Помещение в психиатрический стационар несовершеннолетнего может быть осуществлено по решению органа опеки и попечительства в случае, если:

   - один из родителей несовершеннолетнего возражает против проведения освидетельствования;

   - у несовершеннолетнего родители или иные законные представители отсутствуют.

           Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя, которым может быть его опекун.

 

           5. Комментируемая статья предусматривает исключение из правила о добровольности помещения в психиатрический стационар, т.е. случаи, когда госпитализация осуществляется принудительно. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть принудительно госпитализировано, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

   - его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

   - его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

   - существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (см. комментарий к ст. 29 данного Закона).

 

           6. Часть 5 данной статьи определяет необходимость письменного согласия на госпитализацию. Такая запись в медицинской документации оформляется за подписью госпитализируемого лица или его законного представителя и врача-психиатра. Наличие документального подтверждения добровольности стационирования не только предупреждает злоупотребления, но и исключает возможность по-разному толковать позицию пациента или его законного представителя в отношении госпитализации, что могло бы иметь место, если бы согласие давалось лишь в устной форме.

 

 

Для комментария использованы материалы:

 

           1) КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФОТ 2 ИЮЛЯ 1992 Г. N 3185-1

"О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН

ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" А.А. РОЖДЕСТВИНА 2006

 

           2) "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО

2002 Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.

 

 

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

 

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройствПодпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !


Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Сайт создан в системе uCoz