ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 37. Права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах

в редакции от 21.11.2011г.

 

 

(1) Пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стационар, его права и установленные в стационаре правила на языке, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации.

 

(2) Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:

обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом;

подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юридическое бюро (при наличии);

встречаться с адвокатом, работником или уполномоченным лицом государственного юридического бюро и со священнослужителем наедине;

исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу;

выписывать газеты и журналы;

получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;

получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.

 

(3) Пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:

вести переписку без цензуры;

получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

пользоваться телефоном;

принимать посетителей;

иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

 

(4) Платные услуги (индивидуальная подписка на газеты и журналы, услуги связи и так далее) осуществляются за счет пациента, которому они предоставляются.

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

Комментарий к статье 37

 

1. Комментируемая статья устанавливает права лиц, находящихся в психиатрическом стационаре независимо от того, были ли они помещены в него с их согласия или согласия их законных представителей или в принудительном порядке. При этом часть 2 комментируемой статьи устанавливает права, которые не могут быть ограничены администрацией, а часть 3 - права, подлежащие ограничению в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц. Как только лицо было помещено в психиатрический стационар, ему должны быть разъяснены основания и цели его госпитализации, а также его права и установленные в стационаре правила. Если же в силу своего психического состояния здоровья госпитализированное лицо не может воспринимать указанную информацию, то она ему не разъясняется до того момента, когда его здоровье улучшится. Об этом делается запись в медицинской документации.

Основания и цели госпитализации, а также его права и установленные в стационаре правила разъясняются лицу, помещенному в стационар, на языке, которым он владеет. При этом врач-психиатр имеет право воспользоваться услугами переводчика.

 

2. Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:

           1) обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав. При этом администрация психиатрического стационара обязана предоставлять возможность ознакомления с текстом данного Закона, правилами внутреннего распорядка данного психиатрического стационара, адресами и телефонами государственных и общественных органов, учреждений, организаций и должностных лиц, к которым можно обратиться в случае нарушения прав пациентов;

           2) подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату. Такие жалобы и заявления подаются через администрацию психиатрического учреждения, которая обязана обеспечивать условия для переписки, направления жалоб и заявлений пациентов в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, а также адвокату;

           3) встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;

           4) исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу. При этом реализация этого права не должна противоречить Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Но в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону. Поэтому, если лицо, помещенное в психиатрический стационар, является членом религиозной организации или религиозной группы, запрещенной на территории Российской Федерации, то его право на свободу совести и вероисповедания должно быть ограничено.

Статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозным организациям предоставлено право проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Поэтому администрации психиатрического стационара не должна препятствовать в реализации этого права при условии, что это не повредит психическому здоровью госпитализированного лица;

           5) выписывать газеты и журналы. Госпитализированное лицо выписывает газеты и журналы за свой счет;

           6) получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет. Согласно ст. 9 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" к общеобразовательным относятся программы:

дошкольного образования;

начального общего образования;

основного общего образования;

среднего (полного) общего образования.

Общеобразовательные программы реализуются в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, в том числе в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).

Образовательные программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии разрабатываются на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся, воспитанников.

Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.

Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.

Предельный возраст обучающихся для получения основного общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме обучения - восемнадцать лет;

           7) получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде. В соответствии со ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда.

В письме ПФР от 11 декабря 1992 г. N ЮИ-12/258-ИН "Обзор практики применения законодательства по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации" указано, что работа в лечебно-производственных мастерских, выполняемая по трудовому договору, засчитывается в стаж для назначения пенсии, а заработок включается в состав заработка при ее исчислении.

Что касается больных и инвалидов, участвующих в трудовых процессах в лечебно-трудовых мастерских исключительно в целях трудовой терапии, то это время в стаж для назначения пенсии не засчитывается, вознаграждение при ее исчислении не учитывается, страховые взносы в этих случаях не начисляются (письмо ПФР Минфину Российской Федерации от 14 мая 1992 г. N ЛЧ-12/1195).

Кроме того, госпитализированные лица имеют право на регистрацию по месту пребывания в психиатрических стационарах при длительном стационарном лечении, которая осуществляется администрацией этих организаций в случаях, когда установить место жительства больных не представляется возможным или оно отсутствует.

 

3. Часть 3 комментируемой статьи содержит перечень прав лиц, помещенных в психиатрический стационар, которые могут быть ограничены в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:

вести переписку без цензуры;

получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

пользоваться телефоном.

Услуги связи осуществляются за счет пациента, которому они предоставляются;

принимать посетителей. В данном случае свидания производятся в присутствии медицинского персонала;

иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

Права могут быть ограничены заведующим отделением или главным врачом по рекомендации лечащего врача. При этом лечащий врач может порекомендовать ограничить в правах пациента как полностью, например, вообще не получать и не отправлять посылки, бандероли и денежные переводы, так и частично, например, порекомендовать запретить посещение конкретными лицами (родственниками, друзьями и т.п.), которые оказывают неблагоприятное влияние на психическое состояние госпитализированного лица.

 

Для комментария использованы материалы:

 

КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФОТ 2 ИЮЛЯ 1992 Г. N 3185-1

"О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН

ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" А.А. РОЖДЕСТВИНА 2006

 

 

 

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройствПодпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !


Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Сайт создан в системе uCoz