ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 40. Выписка из психиатрического стационара

в редакции от 21.11.2011г.

 

           (1) Выписка пациента из психиатрического стационара производится в случаях выздоровления или улучшения его психического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для помещения в стационар.

 

           (2) Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению лечащего врача.

 

           (3) Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации.

 

           (4) Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, производится только по решению суда.

 

           (5) Пациенту, помещенному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 29 настоящего Закона. В таком случае вопросы его пребывания в психиатрическом стационаре, продления госпитализации и выписки из стационара решаются в порядке, установленном статьями 32 - 36 и частью третьей статьи 40 настоящего Закона.

 

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

Комментарий к статье 40

 

1. Порядок выписки пациента из психиатрического стационара зависит от оснований, по которым он был госпитализирован и от того, была ли такая госпитализация проведена в добровольном порядке или принудительно. Главное основание выписки лица, помещенного в психиатрический стационар, является выздоровление или улучшение его психического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения. Под выздоровлением лица понимается его полное излечение во время пребывания в психиатрическом стационаре в результате применения в отношении него определенных средств и методов лечения. Улучшение психического состояния лица означает частичное исчезновение синдромов психического заболевания или расстройства после применения к лицу средств и методов лечения в психиатрическом стационаре. При этом лицо, у которого наступило улучшение психического состояния здоровья, для продолжения лечения может быть направлено в дневной стационар или его лечение может проводиться амбулаторно. Лицо также подлежит выписке после завершения обследования или экспертизы (судебно-психиатрической, военно-врачебной, медико-социальной), если оно помещалось в психиатрический стационар для ее проведения.

 

2. Если пациент был госпитализирован в психиатрический стационар в добровольном порядке, то его выписка возможна:

по его личному заявлению;

по заявлению его законного представителя в случаях, когда госпитализированы были несовершеннолетний или лицо, признанное недееспособным в установленном порядке;

по решению лечащего врача.

Выписку больного осуществляет лечащий врач-психиатр с разрешения заведующего отделением или главврача. После выписки пациента история болезни заканчивается и вместе с картой на выбывшего пациента сдается в медицинскую канцелярию. История болезни выписанного лица должна содержать эпикриз, включающий:

формальные данные;

краткое изложение анамнеза;

развития и течения болезни;

данные специальных исследований и лечения;

обоснование диагноза;

рекомендуемые лечебно-реабилитационные мероприятия.

 

3. Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, не может быть проведена на основании заявления пациента, или его законных представителей, или по единоличному решению врача-психиатра. Она проводится только по постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации, вынесенному на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

 

4. Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, производится только по решению суда. Порядок прекращения применения принудительной меры медицинского характера регулируется ст. 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой вопрос о прекращении применения принудительной меры медицинского характера рассматривается судом, вынесшим постановление о ее применении. Суд прекращает применение к лицу принудительной меры медицинского характера на следующие 6 месяцев по подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, а также по ходатайству законного представителя лица, признанного невменяемым, и его защитника. О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает законного представителя лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора. В судебном заседании обязательно участие защитника и прокурора.

В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушивается мнение лиц, участвующих в судебном заседании. Если медицинское заключение вызывает сомнение, то суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.

Суд прекращает применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

 

5. В выписке пациента, помещенного в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в случае, если комиссией врачей-психиатров психиатрического стационара будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, т.е. если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В этом случае вопросы его пребывания в психиатрическом стационаре, продления госпитализации и выписки из стационара решаются в порядке, установленном для принудительной госпитализации. Заявление о принудительной госпитализации гражданина в таком случае должно быть подано в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин, представителем психиатрического стационара. В заявлении должны быть указаны предусмотренные Законом основания для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар. К нему прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре. Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении. Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его.

Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация. Как только истекли первые шесть месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке, администрация психиатрического стационара направляет в суд по месту нахождения психиатрического учреждения заявление о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, к которому прилагается заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления принудительной госпитализации. Поданное заявление судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление о продлении срока его принудительной госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о продлении срока его принудительной госпитализации.

Рассмотрев по существу заявление о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья принимает решение, которым отклоняет или удовлетворяет заявление. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством. Решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей по тем же правилам ежегодно.

Выписка пациента, помещенного в психиатрический стационар добровольно, в отношении которого установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, возможна по заключению комиссии врачей-психиатров и постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации.

 

Для комментария использованы материалы:

 

КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФОТ 2 ИЮЛЯ 1992 Г. N 3185-1

"О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН

ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" А.А. РОЖДЕСТВИНА 2006

 

 

 

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройствПодпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !


Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Сайт создан в системе uCoz