ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

 от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 4. Добровольность обращения за психиатрической помощью


          
(1) Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

 

           (2) Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на оказание ему психиатрической помощи, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

 

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

    Скачать Принципы защиты психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи, принятые Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией 46/119 от 17 декабря 1991 года (архив .zip 19 КБ).

 

 

Комментарий к статье 4

 

           1. Преобладание добровольности при обращении за психиатрической помощью стало прочно установившейся традицией в демократических странах и обусловлено необходимостью соблюдения прав человека. Лицам с психическими расстройствами должна быть предоставлена возможность самим решать вопрос об обращении за специализированной медицинской помощью и выбирать ее вид, так же как и больным с соматическими заболеваниями. Реализация принципа добровольности в сфере психиатрии, кроме специфической проблемы отношения в обществе к лицам, страдающим психическими расстройствами, связана, по крайней мере, с тремя основными социально-культурными факторами: широко распространенным в общественном сознании представлением о том, что является психической нормой, а что отклонением; возможностью получения объективной и доверительной консультации у специалиста или из литературы без опасения негативных результатов обращения за такой консультацией; практической реализуемостью права на получение психиатрической помощи в достаточно комфортных условиях, примерно соответствующих культурно-бытовой норме. Очевидно, что в полной мере принцип добровольности будет реализовываться в будущем, когда названные обстоятельства не будут этому препятствовать. Иными словами, в обществе должны быть созданы не только соответствующие медицинские учреждения с условиями, максимально приближенными к обычной жизни, но и благоприятный психологический климат, при котором обращение за психиатрической помощью не будет для человека равносильным наложению клейма, не повлечет социальных и иных ограничений.

 

           2. Практика других государств показывает, что они прошли довольно длительный путь, прежде чем добровольные пациенты психиатрических учреждений стали преобладать над недобровольными. Так, в США, где впервые право психически больных людей обращаться за лечением в психиатрические лечебницы было законодательно закреплено в 1881 г., еще в 1949 г. только 10% пациентов были "добровольцами" и перевес над недобровольными пациентами произошел лишь в 1972 г. К началу 90-х гг. этот процент вновь несколько снизился в связи с сокращением числа больничных мест. В России реализуемость принципа добровольности также связана с развитием системы частной психиатрической практики, предусмотренной Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (ст. 14 и др.) и настоящим Законом, с деятельностью общественных правозащитных организаций, способствующих изменению традиции, и с достаточностью финансирования лечебных учреждений.

 

           3. Комментируемая статья устанавливает основной принцип оказания психиатрической помощи - добровольность. Психическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия. Этот принцип реализуется:

   - в ст. 23 данного Закона, регулирующей порядок проведения психиатрического освидетельствования. В ней установлено, что психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого или его законного представителя;

   - в ст. 26 данного Закона, где устанавливается, что консультативно-лечебная помощь оказывается при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия либо законного представителя;

   - в ст. 28 данного Закона, определяющей, что помещение лица в психиатрический стационар осуществляется добровольно - по просьбе или с согласия лица, подлежащего госпитализации.

           О недопущении нарушения принципа добровольности при оказании психиатрической помощи указано и в Приказе Минздрава РФ от 8 октября 1997 г. N 299 “О нарушении принципа добровольности при оказании психиатрической помощи”.

 

           4. Принцип добровольности обращения за психиатрической помощью может быть нарушен только в случаях, специально установленных законом.

 

           Так, в соответствии с остатьей 20  Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" , медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

а) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

б) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

в) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

г) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

д) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

 

           В комментируемом Законе возможность оказания психиатрической помощи без согласия лица, страдающего психическим расстройством, предусмотрена в следующих статьях:

   - в ст. 11 ч. 4, определяющей, что лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона;

   - в ст. 13, согласно которой принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;

   - в ст. 23 ч. 4, устанавливающей, что психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

  а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

  б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

  в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи;

   - в ст. 26 ч. 3, в соответствии с которой диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя;

   - в ст. 29, определяющей, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

  а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

  б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

  в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи и др.

 

           5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи не будет нарушением принципа добровольности при обращении за психиатрической помощью, если такая помощь будет оказана несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, по просьбе или с согласия их законных представителей. При этом законными представителями будут являться:

   - родители, усыновители или попечители несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 26 ГК РФ);

   - родители, усыновители или опекуны несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) (ст. 28 ГК РФ);

   - опекун лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным (ст. 29 ГК РФ);

           После достижения несовершеннолетним 15 лет его законные представители теряют право решать за него вопрос о психиатрической помощи.

           Недееспособность, т.е. неспособность гражданина вследствие душевной (психической) болезни или слабоумия понимать значение своих действий или руководить ими (см. комментарий к ст. 29 ГК), может быть установлена только судом в порядке, определяемом ГПК (ст. ст. 258 - 262). Законными представителями недееспособных являются опекуны (ст. ст. 145 - 150 СК; 31, 32, 34, 182 и др. ГК). Важно подчеркнуть, что без судебного решения о недееспособности, принятого в соответствии с установленной законом процедурой и вступившего в законную силу, лицо с психическим расстройством считается дееспособным и, следовательно, вправе самостоятельно реализовать свои права, включая право на добровольность обращения за психиатрической помощью.

           Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства муниципального образования по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами. (ст.35 ГК РФ).

 

 

Для комментария использованы материалы:

 

           1) КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФОТ 2 ИЮЛЯ 1992 Г. N 3185-1

"О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН

ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" А.А. РОЖДЕСТВИНА 2006

 

           2) "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО

2002 Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.

 

           3) Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ

 

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройствПодпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !


Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Сайт создан в системе uCoz