Приложение N 2

к Приказу Министра обороны

Российской Федерации

и Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 23 мая 2001 г. N 240/168

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЯ (ЛЕЧЕНИЯ) ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ

И ЛЕЧЕБНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ

ГРАЖДАН, ПОСТАВЛЕННЫХ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ

Смотреть эту инструкцию с приложениями

 

Настоящая Инструкция определяет порядок организации и проведения медицинского освидетельствования, обследования граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) при первоначальной постановке на воинский учет и лечебно - оздоровительных мероприятий среди граждан, поставленных на воинский учет, до призыва их на военную службу.

 

II. Организация и проведение

лечебно - оздоровительных мероприятий среди граждан,

поставленных на воинский учет

 

I. Организация и проведение

медицинского освидетельствования граждан

 при первоначальной постановке на воинский учет

(начало)

 

             1. Ежегодно до 1 октября года, предшествующего первоначальной постановке граждан на воинский учет, военный комиссариат района, города (без районного деления) и иных муниципальных образований (далее именуется - военный комиссариат) совместно с территориальным органом управления здравоохранением разрабатывает план медицинского освидетельствования и обследования (лечения) граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет <далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, граждане, подлежащие первоначальной постановке на воинский учет, будут именоваться гражданами, подлежащими учету>. В указанном плане должны быть предусмотрены следующие мероприятия:

   - подготовка перечня медицинских учреждений, в которых будет проводиться медицинское освидетельствование, обследование (лечение) граждан, подлежащих учету, в период работы комиссии по постановке граждан на воинский учет (далее именуется - комиссия);

   - подбор врачей - специалистов из медицинских учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения для включения их в состав комиссии;

   - проведение инструкторско - методического сбора с врачами - специалистами - членами комиссии;

   - истребование из медицинских учреждений сведений, характеризующих состояние здоровья граждан, подлежащих учету;

   - проведение гражданам, подлежащим учету, клинико - инструментальных исследований;

   - анализ результатов медицинского освидетельствования и обследования (лечения) граждан, подлежащих учету;

   - составление списков на граждан, признанных годными к военной службе с незначительными ограничениями, временно негодными к военной службе, нуждающимися в санации полости рта, протезировании зубов, коррекции зрения;

   - составление планов - графиков обследования (лечения) граждан, поставленных на воинский учет;

   - составление графика проверки медицинским работником военного комиссариата и руководителем территориального органа управления здравоохранением медицинских учреждений с целью контроля полноценности медицинского освидетельствования граждан, поставленных на воинский учет, качества оформления на них медицинской документации и хода лечебно - оздоровительной работы среди них.

             Указанный план, а также планы - графики обследования (лечения) граждан, поставленных на воинский учет, и график проверок медицинских учреждений утверждаются военным комиссаром и руководителем территориального органа управления здравоохранением.

 

             2. Ежегодно до 1 октября года, предшествующего первоначальной постановке граждан на воинский учет, руководитель территориального органа управления здравоохранением и военный комиссар подготавливают, согласовывают и представляют на утверждение главе органа местного самоуправления перечень медицинских учреждений, в которых будет проводиться медицинское освидетельствование граждан, подлежащих учету, в период работы комиссии. При этом необходимо учитывать коечную емкость больниц, наличие в медицинских учреждениях необходимой диагностической аппаратуры, а также их профилизацию.

 

             3. Ежегодно до 5 ноября года, предшествующего первоначальной постановке граждан на воинский учет, военный комиссариат истребует:

   - из медицинских учреждений независимо от форм собственности - медицинские документы (медицинские карты амбулаторного больного, выписки из медицинских карт стационарного больного, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и т.п.) и другие сведения, характеризующие состояние здоровья граждан, подлежащих учету;

   - из диспансеров - списки лиц, состоящих на диспансерном учете, а также переболевших в течение последних 12 месяцев инфекционными и паразитарными болезнями, требующими динамического врачебного наблюдения;

   - из учреждений государственной службы медико - социальной экспертизы населения - сведения о лицах, признанных инвалидами, а также медицинские документы, послужившие основанием для признания их инвалидами;

   - из школ (интернатов) для слабовидящих, слабослышащих, глухонемых, вспомогательных школ для умственно отсталых, а также учреждений для трудновоспитуемых детей - медико - педагогические характеристики и медицинские документы, характеризующие состояние их здоровья;

   - из органов внутренних дел - сведения о лицах, состоящих на учете за правонарушения, бродяжничество, употребление наркотических, токсических веществ, алкоголя и медицинских препаратов в немедицинских целях.

Руководители организаций, независимо от форм собственности, обязаны представить сведения и медицинские документы, указанные в данном пункте, по запросам военных комиссариатов в 2-недельный срок.

             По окончании медицинского освидетельствования граждан военные комиссариаты в 2-недельный срок обязаны возвратить медицинские документы в соответствующие учреждения.

 

             4. Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих учету, проводится врачами - специалистами - членами комиссии: хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом и в случае необходимости врачами других специальностей.

Персональный состав врачей - специалистов - членов комиссии и среднего медицинского персонала, согласованный с руководителем территориального органа управления здравоохранением, по представлению военного комиссара утверждается решением главы органа местного самоуправления. Этим решением на одного из врачей - специалистов - членов комиссии, наиболее подготовленного по вопросам военно - врачебной экспертизы, возлагается руководство работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих учету.

 

             5. Ежегодно до 25 декабря года, предшествующего первоначальной постановке граждан на воинский учет, военный комиссар совместно с руководителем территориального органа управления здравоохранением организует и проводит инструкторско - методический сбор с врачами - специалистами - членами комиссии и главными врачами медицинских учреждений, в которых планируется медицинское освидетельствование, обследование (лечение) граждан, подлежащих учету и поставленных на воинский учет. Основные цели сбора: изучение требований нормативных правовых актов по организации и проведению медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан, подлежащих учету; порядка оформления на них врачебно - экспертной документации; разбор ранее допущенных ошибок и выработка конкретных мероприятий по их устранению.

 

             6. Не ранее 30 суток до начала медицинского освидетельствования граждан, подлежащих учету, им проводятся:

   - флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);

   - анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);

   - анализ мочи (удельный вес, белок).

             В день обследования проводится измерение роста и массы тела.

 

             7. Сведения о результатах флюорографического, лабораторных исследований, а также о профилактических прививках и непереносимости (повышенной чувствительности) медикаментозных средств и других веществ записываются в раздел II учетной карты призывника (форма N 14 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе <*> (далее именуется - Инструкция по подготовке и проведению призыва)) и в карту медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приложение N 4 к Инструкции о порядке проведения военно - врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации <**> (далее именуется - Инструкция)).

--------------------------------

<*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1999 года N 400. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 октября 1999 г., регистрационный N 1938.

<**> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1995 года N 315. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 1996 года, регистрационный N 961.

 

Флюорограммы находятся в личном деле призывника (форма N 13 к Инструкции по подготовке и проведению призыва) до истечения срока хранения дела, после чего возвращаются в соответствующие медицинские учреждения.

 

    Смотреть продолжение Инструкции по организации и проведению медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет

 

 

Министр обороны

Российской Федерации

С.ИВАНОВ

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.ШЕВЧЕНКО

 

 

Дополнительно смотреть:

 

    Смотреть страницу - Обследование для военкомата.

 

   Смотреть статью 15 Закона о психиатрической помощи. Психиатрическое обследование для решения вопроса о годности гражданина к службе в качестве военнослужащего.

 

    Смотреть Статью 51. Военно-врачебная экспертиза Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

 

    Смотреть Общие положения закона РФ от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

 

    Смотреть Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

 

    Смотреть Приказ Министра обороны РФ от 20 августа 2003 г. N 200 «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в вооруженных силах Российской Федерации».

Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz