Гипердиагностика психических расстройств.

Статья от 21.07.2007г., с изменениями 05.04.2011г.

 

             Вообще гипердиагностикой называют ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни или ее осложнений, которые на самом деле либо отсутствуют, либо выражены слабее, чем это указано в заключении.

             Гипердиагностика психического расстройства - ошибочное психиатрическое заключение о наличии у обследуемого психических расстройств или расстройств поведения, которые на самом деле либо отсутствуют, либо выражены слабее, чем это указано в заключении.


             Гипердиагностика, может быть она полезна? - Может быть и так, если судить по заключениям некоторых хитрых врачей, отправляющих своего пациента на патологоанатомическое вскрытие - здесь при гипердиагностике больше шансов избежать расхождения диагнозов (за расхождение диагнозов могут спросить серьезнее чем за гипердиагностику). Например, по неофициальным данным, лечащие врачи на всякий случай часто дописывают в посмертный (клинический) эпикриз инфаркт миокарда и ишемический инсульт ВББ.


             Гипердиагностику можно понять в некоторых случаях скорой медицинской помощи, когда речь идет об опасениях за жизнь пациента и нет времени и возможностей для уточнения диагноза. Напрмер, по неофициальным данным, нередко встречаются аппендиксы без признаков патологии после операции аппендэктомии.


             На форуме Русского Медицинского Сервера обсуждаются проблемы связанные с гипердиагностикой перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы по адресу
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=263017
Так же нехорошо можно помянуть "диагнозы"-ВСД/НЦД, подробнее о них на форуме по адресу
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35626

             В психиатрии гипердиагностика наносит только вред пациентам (если не считать, желанное для некоторых,
«откосить» от службы в армии).
             Может быть кто-то думает, что гипердиагностика осталась в темном прошлом советской психиатрии? (смотреть
статью «Психиатрия тронулась?» о позорных страницах советской психиатрии) - Как бы не так. Гипердиагностика в современной психиатрической практике - не редкость.
             Вероятно, что гипердиагностика носит системный характер из-за неадекватной организации психиатрической помощи и дефектов подготовки врачей-психиатров. Врачи-психиатры и ЛПУ в своей работе ориентируются не на интересы пациентов, а на формальное выполнение планов, идет борьба за показатели, используются очковтирательство и гипердиагностика, бывают малообоснованные госпитализации (для заполнения коек) и постановка на диспансерное наблюдение. Врачи-психиатры практически не получают подготовки в области психологии, права и этики, некоторые даже не слышали о социальной психологии. Неопытный психиатр со стандартной подготовкой ориентирован на поиск психических расстройств (все отклоняющееся от нормы квалифицируется как симптом или синдром), и поработав на выполнение планов в обычном психиатрическом ЛПУ, такой психиатр приобретает запущенный нозоцентризм (суть нозоцентризма можно легко понять из шутки: Психически здроровых людей вообще нет, есть недообследованные).

             Врачи с недостаточной компетентностью и склонностью к нозоцентризму, на разные случаи с клиентами, каким-то образом отклоняющихся от условной нормы, стремятся сразу повесить ярлык. При этом «специалисты» не могут разобраться в ситуации из-за отсутствия достаточных знаний и навыков, а набор ярлыков у них очень ограничен.

 

             Гипердиагностика, как и другие безобразия, расцветают на фоне правовой безграмотности, недальновидности, попытках манипуляций, и просто разгильдяйства самих пациентов или их родителей.

             В статьях 45 и 46 Закона о психиатрической помощи декларируется контроль и надзор за оказанием психиатрической помощи и соблюдением прав пациентов, но систематически этим никто не занимается. Трудно отстоять свои права и снять необоснованный диагноз в суде, даже если потратить на это кучу сил, времени и денег на адвоката (если верить истории DiSi на форуме РМС http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18098).

 

             Особенно удручающая обстановка с гипердиагностикой наблюдается в детской психиатрии. Типичный пример: Малограмотные и/или неуспешные родители приводят детей к психиатрам с жалобами на плохое поведение (ворует деньги, не слушается, начал школу прогуливать, асоциальные компании, учет в милиции), + в анамнезе ПЭП и головой стукался + неизлечимая ВСД/НЦД + на ЭЭГ какие-то малопонятные изменения + в тестах какие-то особенности личности = вот уже и готов «психопат-органик» (Органическое расстройство личности и поведения, F07 по МКБ10). А если еще такой ребенок "пообследуется" в психиатрическом стационаре, оформит какие-нибудь льготы через ВК/КЭК (надомное обучение, щадящий режим сдачи экзаменов), будет отправлено заключение в военкомат (с F07 освобождают от службы в армии, без вопросов), то на него будет в ПНД и РВК солидное "дело" (история болезни в мед. карте) с кучей подписей от авторитетных психиатров-администраторов. Попробуй тут поспорь, когда вырастешь и задумаешься о своем учете в ПНД.

             В нехороших детских домах, детей с «неподобающим поведением» могут госпитализировать в психиатрический стационар в качестве наказания. А там уже и диагноз будет готов.

 

             Таким образом, гипердиагностика является большой проблемой для качества оказания психиатрической помощи.

             Только административно-командными методами эта проблема решена не будет. Основное значение имеет активная, этически и юридически грамотная позиция самих клиентов/пациентов - спрос формирует предложение и ответственность. Важна роль врачей-практиков, которые должны расставить приорететы в своей работе - работать на интересы клиента/пациента или работать на интересы работодателя/администрации, так как, к сожалению, интересы клиентов часто не совпадают с интересами администации от здравоохранения.

                                       Автор статьи: Евгений, врач-психиатр (Joe-Evgeniy).

 

Анекдот по теме:

 

Спрашивает врач-психиатр:
- Галлюцинации есть?
Клиент отвечает:
- Нет.
- Депрессия?
- Нет.
Затем врач говорит:
- Не надо так идиотски ухмыляться, я все равно что-нибудь найду!

 

 

Обсуждение по теме данной статьи идет на форуме Русского Медицинского Сервера по адресу http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36212

 

Отзывы читателей на статью о гипердиагностике:

 

————————————————————————————————————————-

Доброго времени суток!

Зашел на ваш сайт случайно, по специальности детский психиатр.

Сайт очень хороший и нужный в закладки добавил.

Только несколько слов. Заинтересовал материал посвященный гипердиагностике. К великому сожалению, эта проблема, уже давно не только и не столько детской психиатрии.

Узкие специалисты работающие в поликлиниках, ну просто передовики социалистического труда!

 В "нашей деревеньке" уровень выявления "Нарушения активности и внимания" (СДВГ по их классификации), превысил  международные показатели раз в десять! Не останавливает ни Закон РФ о психиатрической помощи, ни  подозрительно высокая выявляемость расстройства.

"Выявляют" и "лечат"! У нас прямо эпидемия СДВГ! По нашей скромной выборке, диапазон действительных диагнозов варьирует от "психически здоров" до "умственная отсталость тяжелая"! На это ответ один, мол на "Западе" еще не умеют правильно выявлять "СДВГ", а  вы (психиатры) только и можете ярлыки клеить, а "где надо" страдания не видите. Про таинственное "Раннее органическое поражение ЦНС", поставленное, в 99% случаев  по анамнезу и ЭЭГ, вообще молчу. Вопрос о том проводилось  ли "доктором" эксперементально-психологическое обследование, производит эффект аналогичный воздействию консервной банки на людоеда племени "Мумбо-Юмбо". Самые  же интеллигентные, тихо стонут: "Хо-хо...мне некогда этим заниматься..."

Поскольку в детской психиатрии у нас  "разбираются" буквально все, просьба обратить внимание на гипердиагностику в первичном звене здравоохранения. Проблема советского времени, вернулась в новой ипостаси!

Или может я не прав, и мы должны сурово указать зарвавшейся ВОЗ на её происки, и поучить заокеанских умников диагностике?

 

P.S. Наше учреждение осматривает ежегодно около 5 тысяч детей от 0 до 18 лет.

————————————————————————————————————————-

Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz