Сюрпизы психиатрического «учета» в ПНД

 

Ограничение в правах и другие сложности, связанные с амбулаторной психиатрической помощью.

 

Не так страшен учет в ПНД, как его малюют. :)

 

Никакие реальные проблемы или выдуманные страхи, связанные с ПНД, не должны мешать человеку получать адекватную психиатрическую помощь. Если изучить все возможные «сюрпризы», связанные с психиатрической помощью в ПНД, то может оказаться, что ничего страшного и нет.

 

Содержание страницы:

 

1. Общие разъяснения о наблюдении (учете) у психиатра.

 

2. Высылаются сведения о пациентах мужского пола в военный комиссариат;

 

3. Могут возникнуть трудности в получении справки от психиатра;

 

4. В некоторых случаях может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза;

 

5. Психиатрическое наблюдение может осуществляться в недобровольном виде;

 

6. С 15 лет ребенок может сам, не считаясь с мнением родителей, отказаться от услуг психиатра;

 

7. Гипердиагностика;

 

8. Некоторые личные данные пациентов могут быть внесены в компьютерные базы данных.

 

           Существует множество мифов и необоснованных страхов, связанных с «УЧЕТОМ В ПНД».  И эти страхи мешают пациентам вовремя получать адекватную психиатрическую помощь. С другой стороны, слишком легкомысленное отношение к психиатрическому наблюдению может привести к возникновению разного рода трудностей и проблем. Принимая решение об обращении за психиатрической помощь, нужно учитывать реальные факты, а не страшные мифы.

           При получении психиатрической помощи в диспансерном отделении СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина» нужно иметь в виду следующее:

 

 

           1. Общие разъяснения о наблюдении (учете) у психиатра.

 

           При оказании психиатрической помощи термин «учет» не употребляется, используется термин «наблюдение».

           Амбулаторная психиатрическая помощь ребенку, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения:
    
1) Консультативно-лечебная помощь (К-наблюдение) оказывается врачом - психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя (Смотреть статью 11 Закона о психиатрической помощи с комментарием. Согласие на лечение).
    
2) Диспансерное наблюдение (Д-наблюдение) может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью первой статьи 27 закона о психиатрической помощи, и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом - психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи.


           Диспансерное наблюдение детей и подростков осуществляют участковые врачи психиатры (до 15 лет - детские, после 15 лет - подростковые) в диспансерном отделении ЦВЛ «Детская психиатрия».

           Законный представитель ребенка младше 15 лет или сам пациент старше 15 лет может заявить лечащему врачу (участковому подростковому врачу-психиатру диспансерного отделения ЦВЛ «Детская психиатрия») о своем намерении отказаться от психиатрической помощи и от дальнейшего психиатрического наблюдения в диспансере (смотреть статью 12 Закона о психиатрической помощи с комментарием. Отказ от лечения.).

            Согласно статьям 26 и 27 Закона о психиатрической помощи, комиссия врачей психиатров может принять решение о продолжении диспансерного наблюдения (в недобровольном виде) над пациентом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Данное решение о диспансерном наблюдении может быть опротестовано в судебном порядке.

           В значительной части случаев показаний для диспансерного наблюдения (Д-наблюдение) может не быть, и тогда законный представитель ребенка младше 15 лет или сам пациент старше 15 лет соглашается получать консультативно-лечебную психиатрическую помощь (К-наблюдение) или отказывается от психиатрической помощи, и наблюдение (так называемый учет) прекращается в диспансерном отделении ЦВЛ «Детская психиатрия».

           О принципах диспансерного наблюдения, активного диспансерного наблюдения и оказания консультативно-лечебной помощи говорится в статье 26 Закона РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»" только в общих чертах. Существует Приказ Министерства здравоохранения РФ 31 декабря 2002 г. N 420 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений", в котором даются более конкретные сведения по осуществлению диспансерного наблюдения и консультативно-лечебной помощи, например, там указывается, что причиной для окончания консультативно-лечебной помощи является случай, если больной не был на приеме у врача в течение года с момента последнего посещения (см. пункт 28 приложения №3 о коде 8).

           Если психиатрическое наблюдение снято до 18 лет в диспансерном отделении ЦВЛ «Детская психиатрия», сведения о бывшем пациенте не попадают в психоневрологический диспансер для взрослых.

 

   Смотреть о видах амбулаторной психиатрической помощи статью 26 Закона о психиатрической помощи с комментарием.

 

   Смотреть о диспансерном наблюдении статью 27 Закона о психиатрической помощи с комментарием.

 

   Смотреть Раздел VI. Права граждан при оказании медико-социальной помощи. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1.

 

   Смотреть о видах амбулаторной психиатрической помощи в извлечении из Приказа Минздрава РФ от 31 декабря 2002 г. N 420 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений".

 

   Смотреть о ЦВЛ «Детская психиатрия»

 

   Смотреть о диспансерном наблюдении на странице Недобровольная психиатрия.

 

 

           2. Высылаются сведения о пациентах мужского пола в военный комиссариат

 

           В год достижения пациентами 17 лет, из диспансерного отделения ЦВЛ «Детская психиатрия» по запросам военных комиссариатов, сообщаются сведения о гражданах, наблюдающихся, на момент запроса, по поводу психических расстройств (не подаются сведения о ранее наблюдавшихся и снятых с наблюдения), с указанием диагноза и даты постановки на наблюдение, а также могут представляться медицинские карты амбулаторных больных и при необходимости другие медицинские документы (медицинские карты стационарных больных, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и т.п.), характеризующие состояние здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.

           По окончании медицинского освидетельствования военные комиссариаты возвращают в 2-недельный срок медицинские документы в соответствующие медицинские организации.

 

   Смотреть Статью 11 в Общих положениях Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

 

   Смотреть Статью 3 Инструкции по организации и проведению медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет, согласно Приказу Министра обороны РФ и Министерства здравоохранения РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168.

 

 

           3. Могут возникнуть трудности в получении справки от психиатра

 

           Для обучения и работы по некоторым специальностям, в том числе для управления автотранспортным средством, требуется психиатрическое освидетельствование для заключения об отсутствии на момент осмотра психиатрических противопоказаний для этой деятельности. Заключение об отсутствии противопоказаний делается с учетом сведений из медицинской карты амбулаторного больного. Медицинская карта амбулаторного больного хранится в архиве 25 лет после прекращения амбулаторной психиатрической помощи в ПНД. В справке не указывается диагноза и сведений о психиатрическом наблюдении (учете).

 

    Смотреть статью 6 Закона о психиатрической помощи с комментарием Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

 

    Смотреть страничку - Справки от психиатра   

 

    Смотреть правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года N 695

 

 

           4. При проведении следствия по уголовному делу или судебного разбирательства, пациентам психиатрического диспансера может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

 

           Судебно-психиатрическая экспертиза проводится амбулаторно или в стационаре психиатрической больницы.

 

    Смотреть страничку - Судебно-психиатрическая экспертиза.

 

 

           5. Психиатрическое наблюдение может осуществляться в недобровольном виде

 

           Ддиспансерное наблюдение за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, или при осуществлении принудительного наблюдения и лечения.

 

    Смотреть страничку - Недобровольная психиатрия.

 

    Смотреть статью 13 Закона о психиатрической помощи с комментарием. Принудительные меры медицинского характера.

 

    Смотреть статью 27 Закона о психиатрической помощи с комментарием. Диспансерное наблюдение.

 

 

           6. С 15 лет ребенок может сам, не считаясь с мнением родителей, отказаться от услуг психиатра

 

           С 15 лет гражданин может не выполнять рекомендаций врача, если нет показаний для оказания психиатрической помощи в недобровольном порядке. В таком случае будет осуществляться только диспансерное наблюдение, если есть хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Оказание психиатрической помощи прекращается и медицинские документы пациента сдаются в архив, если нет оснований для дальнейшего диспансерного наблюдения. В данном случае родители не могут заставить ребенка лечиться, но продолжают нести ответственность за его здоровье и поведение.

 

    Смотреть статью 12 Закона о психиатрической помощи с комментарием. Отказ от лечения.

 

    Смотреть страничку - Недобровольная психиатрия.

 

    Смотреть страничку - Права несовершеннолетних в психиатрии.

 

 

           7. Гипердиагностика

 

           Гипердиагностика - тенденция некоторых психиатров расценивать отклоняющееся от нормы поведение ребенка как признак психического расстройства без учета психологических и социально-бытовых факторов. Как в шутке «Здоровых людей нет - есть недообследованные». Так же можно говорить о тенденции держать пациентов на диспансерном наблюдении без достаточных оснований, даже при адекватном диагнозе.

           Гипердиагностики не будет при адекватном, активном отношении пациента и его законных представителей к диагностике, лечению и общей организации психиатрической помощи. Врач не лечит, врач помогает пациенту лечиться.

 

   Смотреть авторскую заметку о гипердиагностике психических расстройств.

 

 

           8. Некоторые личные данные пациентов могут быть внесены в компьютерные базы данных.

 

           Только при внесении данных пациента  в базы данных Санкт-Петербургского Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), он может получить у врача льготный рецепт и выписанное лекарство в аптеке. Доступ к данным имеется в  поликлиниках, диспансерах, аптеках и т.д. Если пациента нет в списках такой базы данных, он не сможет выписать и бесплатно получить лекарства. Выделятся две категории льготников - федеральные (инвалиды) и региональные (лица, страдающие эпилепсией, шизофренией и некоторыми другими психическими заболеваниями, не оформившие инвалидности).

           Пациент или его законные представители могут отказаться от льготного лечения и от внесения в компьютерные базы данных.

 

            Компьютерные базы данных на пациентов состоят из:

   - Регионального регистра льготных категорий жителей Санкт-Петербурга (для не инвалидов) согласно распоряжению Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 2 февраля 2006 года N 38-р «О формировании и ведении сегмента Регионального регистра льготных категорий жителей Санкт-Петербурга»;

   - Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (для инвалидов), согласно Статье 6.4 Главы 2 Федерального закона РФ "О Государственной социальной помощи" от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ.

 

    Смотреть Набор документов по льготному обеспечению лекарственными средствами. 

  

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

 

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройствПодпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
234-34-00

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !


Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Сайт создан в системе uCoz