ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

 от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 13. Принудительные меры медицинского характера

в редакции от 21.11.2011г.


    (
1) Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.


    (
2) Принудительные меры медицинского характера осуществляются в психиатрических учреждениях органов здравоохранения. Лица, помещенные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 настоящего Закона. Они признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в психиатрическом стационаре и имеют право на пособие по государственному социальному страхованию или на пенсию на общих основаниях.

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

   Смотреть часть 4 статьи 11 Закона о психиатрической помощи.

 

   Смотреть Раздел VI. Принудительные меры медицинского характера. Уголовный кодекс  РФ.

 

   Смотреть статью 18. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от января 1997 года N 1-ФЗ.

 

   Смотреть о невменяемости извлечения из Уголовного кодекса РФ и из Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

   Смотреть Главу 51. Производство о применении принудительных мер медицинского характера. Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ.

 

   Смотреть часть 4 статьи 40 Закона о психиатрической помощи.

 

Комментарий к статье 13

 

           1. Принудительные меры медицинского характера являются разновидностью медицинских мер, которые применяются к лицам, страдающим психическими расстройствами, без их согласия или без согласия их законных представителей. Основания, цели и виды принудительных мер медицинского характера предусмотрены ст. ст. 97 - 99 УК РФ (см. комментарий). Основания и порядок применения недобровольных психиатрических мер, которые предусмотрены Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", не распространяются на принудительные меры медицинского характера. В связи с этим соответствующие статьи данного Закона (например, ст. ст. 27, 29, 34, 35) к медицинским мерам рассматриваемого вида не относятся.

 

           2. Принудительные меры медицинского характера применяются к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также к лицам, совершившим преступления, но затем заболевшим психическим расстройством во время предварительного следствия, судебного разбирательства или отбывания наказания в исправительном учреждении. Кроме того, принудительные меры медицинского характера применяются к лицам, совершившим преступления в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, а также к алкоголикам и наркоманам, осужденным по приговору суда за совершение преступления. Принудительные меры медицинского характера могут быть применены только по решению суда: по определению суда - в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, или лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления; по приговору суда - в отношении лиц, к которым наряду с наказанием применены принудительные меры медицинского характера.

 

           3. К лицам, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, относятся лица, которые в момент его совершения не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (см. комментарий к ст. 21 УК).

 

           4. К лицам, совершившим преступление, но затем после возбуждения уголовного дела или осуждения заболевшим психическим расстройством, относятся лица, которые во время производства по уголовному делу или при отбывании наказания оказываются в состоянии, исключающем возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

 

           5. К лицам, страдающим психическим расстройством, но совершившим преступление в состоянии вменяемости, относятся такие лица, которые не в полной мере осознавали фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо не в полной мере могли руководить этими действиями (см. комментарий к ст. 22 УК).

 

           6. Алкоголикам и наркоманам принудительные меры медицинского характера назначаются судом наряду с наказанием независимо от того, было ли совершенное преступление связано с состоянием алкогольного или наркотического опьянения. Для назначения этих мер достаточно выяснить, нуждается ли данное лицо в лечении от алкоголизма или наркомании. При наличии для этого достаточных оснований суд принимает решение о назначении принудительных мер медицинского характера от алкоголизма или наркомании без определения срока лечения, но это лечение в исправительном учреждении не может продолжаться более определенного срока наказания в виде лишения свободы (см. комментарий к ст. 104 УК).

 

           7. В соответствии со ст. ст. 99 - 101 УК принудительные меры медицинского характера могут быть назначены в виде принудительного наблюдения и лечения у психиатра и в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре (общем, специализированном и специализированном с интенсивным наблюдением). Для определения вида принудительного лечения или типа стационара учитываются: характер общественно опасного деяния для лица, совершившего его в состоянии невменяемости, или степень опасности преступления для лица, заболевшего психическим расстройством после его совершения, а также наличие общественной опасности, которую представляет больной по состоянию своего психического здоровья. Любое психическое расстройство должно характеризоваться неспособностью больного в первом случае на момент совершения деяния, во втором - на момент назначения принудительного лечения осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими. Общественную опасность можно определить как риск возможного совершения больным нового общественно опасного деяния. Опасность может быть обусловлена бредовыми идеями, расстройствами влечений, тяжелыми аффективными расстройствами, иными болезненными нарушениями психики. Предотвращение совершения общественно опасного деяния таким лицом является одной из целей применения принудительных мер медицинского характера.

 

           8. Все психиатрические стационары, осуществляющие принудительное лечение, независимо от степени интенсивности наблюдения находятся в ведении органов здравоохранения.

 

           9. Психиатрические стационары, осуществляющие принудительное лечение, необходимо отличать от психиатрических стационаров мест лишения свободы. Последние обслуживают осужденных к лишению свободы, заболевших временным психическим расстройством, которое требует оказания медицинской помощи в условиях стационара. Психиатрические стационары мест лишения свободы организуются в соответствии со ст. 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В административном отношении они подчинены ГУИН Минюста РФ.

 

           10. Уголовное дело об общественно опасном деянии, совершенном лицом, страдающим психическим расстройством, возбуждается и рассматривается по общим правилам уголовного судопроизводства до того момента, когда будет установлено, что данное лицо совершило его в состоянии невменяемости. Даже в тех случаях, когда известно, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, страдает психическим расстройством, уголовное дело подлежит возбуждению по факту совершения деяния. Это объясняется рядом обстоятельств: во-первых, необходимостью назначения судебно-психиатрической экспертизы, которая не может быть проведена по действующему уголовно-процессуальному законодательству без возбуждения уголовного дела; во-вторых, если даже будет установлено, что общественно опасное деяние совершено невменяемым, должна быть уверенность в том, что это лицо не является орудием совершения преступления вменяемым лицом; в-третьих, для того чтобы решить вопрос о назначении принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемого, необходимо выявить все обстоятельства и детали совершения общественно опасного деяния.

 

           11. Назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным следственным действием по делам этой категории. Экспертиза дает заключение о психическом состоянии подозреваемого или обвиняемого в момент совершения общественно опасного деяния и на момент производства по уголовному делу, а также дает рекомендации относительно необходимости применения в отношении этого лица принудительных мер медицинского характера.

 

           12. После установления в стадии предварительного расследования факта совершения общественно опасного деяния невменяемым расследование уголовного дела продолжается, однако обвинение этому лицу не предъявляется, оно не знакомится с материалами дела и по итогам проведенного расследования составляется справка, а не обвинительное заключение.

 

           13. В тех случаях, когда совершение общественно опасного деяния лицом, признанным невменяемым, не доказано, принудительные меры медицинского характера не применяются, уголовное дело прекращается независимо от характера и тяжести психического расстройства. Следователь или суд сообщают об этом лице органам управления здравоохранением для принятия необходимых мер в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

 

           14. Решение о применении к лицу принудительных мер медицинского характера принимается судом после рассмотрения дела в судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника (ст. 408 УПК). Лицо, о котором рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если этому не препятствует характер его заболевания (ст. 407 УПК).

 

           15. В отношении лиц, находящихся по решению суда на принудительном лечении в психиатрических стационарах, независимо от их типа и вида наблюдения применяются все положения ст. 37 комментируемого Закона о правах лиц, страдающих психическими расстройствами.

 

           16. К лицам, находящимся на принудительном лечении, применяются те же методы диагностики, лечения и профилактики, а также необходимые меры социальной реабилитации, что и ко всем психически больным с соответствующим диагнозом заболевания.

 

           17. Психически больные, состоящие на работе, в период принудительного лечения пользуются правом на получение пособия по государственному социальному страхованию на общих основаниях.

           Если лицо поступило в психиатрический стационар на судебно-психиатрическую экспертизу, а после экспертного заключения и соответствующего определения суда остается в этой же больнице или переводится в другую больницу для стационарного лечения, то ему выдается больничный листок со дня поступления на экспертизу. Больничный листок в указанных случаях выдается тем лечебным учреждением, в котором лицо находится к моменту получения определения суда о применении меры медицинского характера (п. 2 Положения о социальном страховании и социальном обеспечении психически больных, находящихся на принудительном лечении, утвержденного Госкомтрудом СССР, ВЦСПС и Минздравом СССР 2 сентября 1988 г.).

 

           18. Все лица, направленные судом на принудительное лечение, при наличии стойкой утраты трудоспособности представляются учреждениями, осуществляющими принудительное лечение, во врачебно-трудовые (медико-социальные) экспертные комиссии для освидетельствования в установленном порядке с учетом фактической нетрудоспособности больного на весь период стационарного принудительного лечения. Иными словами, при коротких сроках принудительного лечения больной имеет право на оплачиваемый больничный листок (листок временной нетрудоспособности), во всех остальных случаях ему должна быть определена II или I группа инвалидности, поскольку III группа признает лицо лишь ограниченно трудоспособным. Выплата пенсий в период принудительного лечения производится в порядке, установленном действующим законодательством.

 

           19. Продление, изменение или прекращение принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение (см. комментарий к ст. 102 УК).

 

Для комментария использованы материалы:

 

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО

"ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.

 

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

 

 

 

 

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройствПодпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !


Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Сайт создан в системе uCoz