ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 25. Порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя

в редакции от 21.11.2011г.

 

           (1) Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части четвертой статьи 23 настоящего Закона.

 

           (2) Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

 

           (3) В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

 

           (4) При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами "б" и "в" части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.

 

           (5) Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

 

Комментарий к статье 25

 

           1. Комментируемая статья определяет порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя. Заявление о необходимости психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке должно подаваться врачу-психиатру любого учреждения, оказывающего амбулаторную или скорую психиатрическую помощь. При этом такое заявление может быть подано любым лицом: родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

 

           2. Заявление о необходимости принудительного освидетельствования может быть подано врачу-психиатру как в письменной, так и в устной форме. Заявление может быть устным только в неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих. Как правило, такие заявления поступают по телефону и их содержание обязательно должно быть зафиксировано в медицинской документации с указанием фамилии, имени, отчества заявителя, его отношение к лицу, которое подлежит освидетельствованию в принудительном порядке, - является ли он членом семьи, иным родственником, соседом, представителем каких либо органов власти и т.п.

Если непосредственная опасность лица для себя или окружающих отсутствует, то заявление о психиатрическом освидетельствовании подается врачу-психиатру в письменной форме с указанием подробных сведений, обосновывающих необходимость освидетельствования. В нем также должно быть указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Такое заявление подается в произвольной форме.

Таким образом, письменное заявление о принудительном освидетельствовании должно содержать следующие сведения:

   - фамилия, имя, отчество врача-психиатра;

   - наименование психиатрического учреждения, в которое подается заявление;

   - фамилия, имя, отчество, адрес лица, подающего заявление;

   - сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования лица без его согласия или без согласия его законного представителя, т.е. совершение обследуемым действия, дающего основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

1) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

2) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

3) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи;

   - указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру и в связи с этим невозможность проведения освидетельствования в добровольном порядке;

   - подпись лица, подающего заявление.

 

           3. На основании письменного или устного заявления врач-психиатр принимает решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя. При этом комментируемая статья предоставляет право врачу-психиатру запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения, которые касаются наличия или отсутствия оснований для освидетельствования в недобровольном порядке. Такие сведения могут быть получены от заявителя, если он, например, имеет возможность предоставить медицинские документы, подтверждающие наличие у лица психического расстройства, из иных медицинских учреждений, от родственников или соседей лица, подлежащего госпитализации.

 

           4. Следует иметь в виду относительность и изменчивость критериев, содержащихся в п. п. "а", "б" и "в" ч. 4 ст. 23. При прогрессировании заболевания или незначительном изменении состояния оно может приобрести новые качества, соответствующие другому пункту, что потребует изменения первоначально избранной тактики. Например, у лица, у которого по полученной информации можно предположить депрессивное состояние, вместо имевшего место снижения аппетита наблюдается полный отказ от пищи либо на фоне идей собственной малоценности и пессимистического отношения к будущему появляются суицидальные высказывания или попытки самоубийства. В таком случае его состояние нужно оценивать уже применительно не к п. п. "б" или "в", а к п. "а" ч. 4 ст. 23 со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая и неотложный характер освидетельствования. Таким образом, врач, получивший заявление об освидетельствовании, в процессе сбора дополнительной информации и получения санкции судьи (в случае если освидетельствование предполагается осуществить по п. "б" или "в") берет на себя определенную ответственность за непринятие мер неотложной психиатрической помощи. При принятии решения о проведении недобровольного психиатрического освидетельствования или об отказе от него необходимы возможная полнота информации о наличии или об отсутствии клинико-социальных оснований для этого, оперативность в проведении дополнительных мероприятий и обращении в суд, правильность клинической квалификации предполагаемого психического расстройства, объективный реалистический учет возможных последствий отказа в неотложном психиатрическом освидетельствовании. При возникновении сомнений в необходимости освидетельствования в соответствии с п. п. "б" или "в" ч. 4 ст. 23 можно, если позволяют обстоятельства, прибегнуть к консультации более квалифицированных специалистов, вплоть до главного специалиста территориального органа здравоохранения, или к комиссионному решению, если психиатр работает в специализированном учреждении, имеющем такую комиссию.

 

           5. Решение об отказе в психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром в том случае, когда поданное заявление, а также полученная информация (если она собиралась) не содержат данных о наличии обстоятельств, предусмотренных п. п. "б" и "в" ч. 4 ст. 23. Хотя оценка достоверности сведений, сообщенных заявителем, не относится прямо к компетенции психиатра (его прерогативой является грамотная клиническая квалификация полученных сведений), явные противоречия этих сведений установленной реальности тоже могут быть основанием для отказа. В большинстве же случаев отказ основывается на том, что полученная информация, если и дает основание для сомнений в психическом здоровье лица, не является достаточной для того, чтобы освидетельствование проводилось без учета желания самого лица или его законного представителя (обычно родителей в отношении несовершеннолетнего).

           В соответствии с ч. 4 отрицательный ответ заявителю оформляется в письменном виде и должен быть мотивирован, т.е. содержать основания для отказа в освидетельствовании. При написании такого отказа необходимо иметь в виду, что согласно ст. 9 настоящего Закона (см. комментарий) сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной и не подлежат разглашению. Поэтому в ответе на заявление должно быть не больше данных о психическом состоянии лица, фактах его обращения к психиатрам и лечения у них, чем содержалось в самом заявлении. В ответе необходимо также избегать ссылок на другие использованные психиатром источники информации, поскольку это может привести к конфликтам между родственниками лица, его соседями, сослуживцами, считающими необходимым недобровольное психиатрическое освидетельствование, и теми, кто против такого освидетельствования. Вместе с тем необходимо привести конкретные основания для отказа. С учетом сделанных замечаний в ответе необходимо сослаться на предусмотренные данным Законом основания для недобровольного психиатрического освидетельствования (можно в виде цитаты из ч. 4 ст. 23). Далее следует показать, что приведенные в заявлении особенности поведения лица не подпадают под действие п. "а" ч. 4 ст. 23, поскольку, например, лицо не проявляет агрессивности в отношении окружающих и не высказывает намерений самоубийства; не подпадают под действие п. "б", поскольку оно ежедневно ходит на работу, самостоятельно расходует свои средства, удовлетворительно питается и одевается; не соответствуют и п. "в", поскольку по содержанию заявления, например, можно допустить у него наличие отклонений в виде повышенной раздражительности, неуживчивости, склонности к конфликтам, которые не требуют обязательного лечения без согласия лица и не приведут к существенному вреду его здоровья, если оно будет оставлено без психиатрической помощи. Конкретные основания в ответе на заявление, разумеется, могут быть иными. Наряду с этим можно указать, что конкретные сообщенные в заявлении сведения при проведенной проверке не подтвердились.

 

           6. Если же врач-психиатр придет к выводу о наличии оснований для освидетельствования лица без его согласия или без согласия его законного представителя, то он составляет мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, которое вместе с заявлением об освидетельствовании и другими имеющимися материалами направляет в суд. Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина подается в суд по месту жительства гражданина. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в течение десяти дней с момента вынесения решения.

 

 

Для комментария использованы материалы:

 

           1) КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФОТ 2 ИЮЛЯ 1992 Г. N 3185-1

"О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН

ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" А.А. РОЖДЕСТВИНА 2006

 

           2) "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО

2002 Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное

 

 

 

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

 

 

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройствПодпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !


Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Сайт создан в системе uCoz