ЗАКОН  

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

 

Статья 20. Права и обязанности медицинских работников и иных специалистов при оказании психиатрической помощи

в редакции от 21.11.2011г.

 

           (1) Профессиональные права и обязанности врача-психиатра, иных специалистов и медицинского персонала при оказании психиатрической помощи устанавливаются законодательством Российской Федерации о здравоохранении и настоящим Законом.

 

           (2) Установление диагноза психического заболевания, принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке либо дача заключения для рассмотрения этого вопроса являются исключительным правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров.

 

           (3) Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов, а также для предоставления ему гарантий, предусмотренных законом для лиц, страдающих психическими расстройствами.

 

 

    Смотреть Закон РФ от июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»"

 

 

Комментарий к статье 20.

 

           1. Согласно комментируемой статье права и обязанности врача-психиатра, иных специалистов и медицинского персонала при оказании психиатрической помощи устанавливаются не только данным Законом, но и законодательством Российской Федерации о здравоохранении. Кроме того, права и обязанности медицинских работников и иных специалистов при оказании психиатрической помощи установлены Трудовым кодексом Российской Федерации. Таким образом, все права и обязанности указанной категории лиц можно разделить на две группы:

   - общие, т.е. принадлежащие всем работникам независимо от специальности;

   - специальные - эта группа прав и обязанностей, принадлежащая только врачу-психиатру.

 

           2. Общие права медицинских работников и иных специалистов установлены в Трудовом кодексе Российской Федерации и Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.

           Среди общих для всех медицинских специальностей прав следует назвать право заниматься медицинской деятельностью в соответствии со своей специальностью; допуск к этому осуществляется в установленном законом порядке (см. комментарий к ст. 19 Закона). Важным представляется и право на совершенствование своих профессиональных знаний и практических навыков как с помощью самообразования, так и путем повышения квалификации в различных формах. Последнее сказывается и на аттестации врачей и медицинского персонала, способствует получению ими более высокой квалификационной категории (см. комментарий к ст. 19 Закона). К общим правам также можно отнести и право на объединение в профессиональные ассоциации (ст. 62 Основ).

           Можно сказать, что общие медицинские обязанности корреспондируются с правами пациентов, предусмотренными ст. 30 Основ. Сюда относятся такие обязанности, как сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе, а также иных сведений, полученных от пациента при его обследовании и лечении (ст. 61 Основ), сообщение пациенту информации о его правах и обязанностях и состоянии здоровья, включая информацию, значимую для получения информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство (ст. ст. 31, 32 Основ), обязанность облегчать боль, связанную с заболеванием либо медицинским вмешательством, доступными способами и средствами, проводить по просьбе пациента консилиумы и консультации других специалистов, допускать к пациенту адвоката, священнослужителя, а в стационарном учреждении - предоставлять условия для отправления религиозных обрядов. Кроме того, медицинские работники обязаны оказывать скорую медицинскую помощь любому, кто в этом нуждается (ст. 39 Основ). Все эти общие профессиональные медицинские обязанности закреплены в общем законодательном акте об охране здоровья граждан.

 

           3. Комментируемая статья специально делает акцент на исключительных правах врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров.

           В ч. 2 настоящей статьи перечислены те действия в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, которые имеют наиболее значимые правовые последствия и (или) влекут применение недобровольных мер. Характер этих действий раскрывается ст. ст. 10, 24, 25, 27, 29, 30, 31, 32, 33, 40 настоящего Закона о психиатрической помощи. Таким образом только в компетенцию врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров входит:

   - установление диагноза психического заболевания;

   - принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке;

   - дача заключения для рассмотрения вопроса об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке.

           Врач-психиатр может быть таковым по должности и по специальности. Право единоличного решения указанных вопросов предоставляется врачу-психиатру, который работает в соответствующем государственном учреждении и в обязанности которого входит совершение определенных действий. Врач-психиатр (по специальности), работающий в негосударственном учреждении или занимающийся частной практикой, вправе устанавливать диагноз, но совершать другие указанные в ч. 2 настоящей статьи действия может только в том случае, если на это имеется разрешение территориального органа управления здравоохранением (см. комментарий к ст. 18).

           Членом комиссии врачей-психиатров может быть любой врач-психиатр по специальности (а не только по должности), включенный в установленном порядке в состав такой комиссии. Комиссии врачей-психиатров, образованные общественными организациями, могут совершать отдельные указанные действия, если это право предоставлено им соответствующим органом управления здравоохранением. Создание комиссии "смешанного" по специальностям состава (когда недостающее количество врачей-психиатров дополняется врачами других специальностей) для решения указанных вопросов не допускается.

 

           4. Данный Закон не исключает возможности дачи заключения о состоянии психического здоровья лица иным специалистом (не врачом-психиатром), но такое заключение не будет являться основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов, а также для предоставления ему гарантий, предусмотренных законом для лиц, страдающих психическими расстройствами, а будет носить лишь предварительный характер, требующий подтверждение такого заключения со стороны врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров.

           В сельских районах и небольших населенных пунктах, где нет врачей-психиатров, в экстренных случаях представляется целесообразным расширительно толковать право врачей других специальностей решать вопрос о направлении больного в психиатрический стационар. Тем более что при поступлении в психиатрический стационар такое лицо будет обязательно осмотрено врачом-психиатром в приемном отделении.

 

 

 

Для комментария использованы материалы:

 

           1) КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФОТ 2 ИЮЛЯ 1992 Г. N 3185-1

"О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН

ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" А.А. РОЖДЕСТВИНА 2006

 

           2) "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО

2002 Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.

 

 

На верх страницы  На главную страницу  Написать письмо  Поиск по сайту  

 

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

 

 

We comply with the HONcode standard for trustworthy health
information:
verify here.
Медико-Социальная Экспертиза
Яндекс цитирования
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании
СПб ГУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина»Виды психиатрической помощиНедобровольная психиатрияПрава несовершеннолетних в психиатрииСюрпризы психиатрического «учета» в ПНДСправки от психиатра из ПНДПсихиатрическое обследование для военкоматаСудебно-Психиатрическая ЭкспертизаЛьготы и права инвалидовО психиатрии с юмором :)Контакты с администратором сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге" Ссылки на другие сайтыНовости и слухиСтатьи, заметки и дискуссииДиагностика психических расстройств

Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

 

Авторский проект

Я не лечу. Я помогаю пациенту лечиться.

Вольтер                   

Главная страница сайта "Детская психиатрия в Санкт-Петербурге"

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины - нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Ctrl  +

Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту:
8 800 2000 122 Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.Подпись: Проблемы ?

Жизнь не радует? 
В семье и в школе трудности? Неудачи в личной жизни?
↓↓↓↓
Звони !!!
576-10-10

В Санкт-Петербурге круглосуточная психологическая помощь в кризисных ситуациях.
↓↓↓↓
И твоя судьба будет в твоих руках !

Сайт создан в системе uCoz